スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2017.05.04 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    4/6 塩水選

    0
      今日は爆弾低気圧が近づいているとの事。
      午後から大荒れの予報です。

      当初、苗床づくりと塩水選を予定していましたが、室内でできる塩水選だけをやることにしました。

      塩水選は、種となる籾を選別する作業です。
      文字通り塩水を用いて、沈んだ籾だけを種として使います。
      中身が詰まって生命力が強いものだけを使うことで、病気になりにくく、強く丈夫な苗を育てるためです。

      塩水の濃度は比重1.13が良いといわれてます。生卵が立って浮かぶくらい。



      昨年秋に収穫した籾から必要な分だけ種籾に取り分けておきました。
      その籾を塩水の中にざざーっと入れます。



      結構たくさん浮かびます。それを網ですくってとり除きます。



      沈んだ種もみ。



      あとはこれを真水でしっかり洗って塩分を洗い落としておきます。
      水をよく切ってから、洗濯ネットに入れて乾かしておきます。


      ※おまけ。今日の田んぼの様子。振りまいておいた藁の合い間からスズメノテッポウ、カラスノエンドウ、レンゲが生えてきて一面みどりに覆われてきてます。






      スポンサーサイト

      0
        • 2017.05.04 Thursday
        • -
        • 21:52
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック

        PR

        calendar

        S M T W T F S
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        252627282930 
        << June 2017 >>

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        recent trackback

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM