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    2014年4月29日 野草酵素ジュースづくり

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      さて、今日は野草酵素ジュースづくりです!
      曇り日で暑すぎず、草取りにちょうどよい感じでした。
      朝一番にとるのが一番よいそうです。
      草の水気がどんどんとんでしまうので。


      てってはいけない草などの説明をうけて、
      さっそく梅林のあたりでつみはじめます。
      埼玉県ときがわ町で野草をつんで、酵素ジュースを仕込みました!
      ○梅林周辺で採取できる野草・・・ヤブカンゾウ、ヨモギ、スイバ、タンポポ、ジシバリ、イタドリ、クズ、ノバラ、オオイヌノフグリ、ハコベ、ハルジオン、ホトケノザ、ヒメオドリコソウ、リュウのヒゲ、ナズナ、カラスノエンドウ、オオバタネツケバナ、アザミ、スミレ、ハハコグサ
      ○採取しないほうがいい野草(毒性あり)・・・キンポウゲ科(ケキツネノボタン、ウマノアシガタ)、スイセン、彼岸花、マムシ草、スノーフレーク、ノビル(においがきついため)


      のんびりおしゃべりしながら。

      ラブラブ〜

      タンポポとくずのつる

      親子で。

      野草畑。お花もOK!

      梅が色付きはじめています。きれい〜!

      ヤブカンゾウ

      カメムシ〜!!!たかってます!

      さて、つみ終わり、公民館へ移動です。
      こちらはブロッコリー畑。花がきれいに咲いちゃってます。

      まずは計測。野草の重さ×1.1が砂糖の量です。


      野草を洗って、水をきり、ざく切りにします。

      おさとう、野草の順につめていきます。



      最後におさとうでフタをします。次の日から毎日かき混ぜます。
      8〜9日でできあがり!
      ざるにあげて24時間置き、そのあと茶こし、ガーゼで濾してできあがりです。

      お昼に野草、ネギボウズ、タケノコのてんぷらをつくりました〜!


      春の香りたくさん。おいしかったです〜!!!
       

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