スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2017.05.04 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    2015年田んぼトラスト第1回活動−塩水選

    0
       久々のブログ更新となってしまいましたあせ

      早くも4月も半ば…いよいよ田んぼの準備の時期です。

      昨年秋に提案したクラウドファンディングプロジェクト。
      みなさまからの寄付により、おかげさまで冬の間に乾燥機、田植機、刈取り機などをそろえることができましたおじぎ
      そして、あらたにときがわ町の山間の耕作放棄田3反半をお借りしました。
      また、昨年まではコシヒカリ、赤米、黒米、緑米の4種類のお米を育てていましたが、今年はあらたにイセヒカリというお米も育てることにしました。

      畑との両立など多少心配もありますが、頑張らなくては…力こぶ

      そして本日、今年第1回目の活動を行いました。
      中身の充実した生命力の強い種を選び出す大事な作業です。

      まずは水を張ったバケツに塩を入れよくとかします。

      塩の量はコシヒカリと赤米の場合、生卵が水面に立ち上がり少し斜めになるくらいです。
      黒米と緑米の場合は、生卵がバケツの底で起き上がるくらいです。


      そして、種もみを入れて混ぜます。


      浮き上がってきたのは、中身の充実していないものですので、この浮いている籾をざるなどで取り除きます。
      沈んで残ったものが今年播く種もみということになります。

      選別した種もみは、すぐに流水でよく洗い塩分を落とします。


      そして風通しの良い場所に陰干しして十分に乾かしておきます。
      湿ったままだと発芽準備が始まってしまうので大変です!
      乾燥しやすいように小分けにして軒下に吊るしておきました。


      塩水選が終わった後は、田んぼトラストの概要や作業内容について説明会をして終了しました。

      参加してくださったみなさま、ありがとうございましたスマイル

      次回は、いよいよ種まき(籾ふり)!!
      5月2日に作業をします。
      作業終了後には、近くの公園で交流会を行いたいと思います。
       

      スポンサーサイト

      0
        • 2017.05.04 Thursday
        • -
        • 20:24
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック

        PR

        calendar

        S M T W T F S
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        2728293031  
        << May 2018 >>

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        recent trackback

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM